Je choisis mon architecte

Agneshka Mercier Architecture

Paris, France

Agence vérifiée

L'équipe

Présentation

Agneshka Mercier Koczorowska est architecte DEHMONP diplômée de l’Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Paris Belleville. Elle a également étudié le Design et la Scénographie à l’Université Fédérale de Rio de Janeiro. Elle débute en agences d'architecture et de paysage et acquiert une solide expérience. C'est en 2014 qu'elle décide de créer son activité en nom propre.

Ce qu'elle à toujours aimé par dessus tout, c'est de travailler avec les matières du passé. Pour elle bâtir, rénover, agrandir, transformer et embellir sont des actes passionnés qu'elle inscrit dans le temps.

Parisienne, elle a grandit à Montmartre, un refuge d’artiste qui porte en lui l’âme de la capitale. De sa mère polonaise, elle a gardé le goût des belles choses et de son père, le goût des lieux qui portent une histoire, à l'image des maisons de son enfance où ses ancêtres laissaient les souvenirs de génération en génération.

Aujourd'hui dans chacun de ses projets, du plus petit au plus ambitieux, qu'il s'agisse de constructions neuves ou de simples réfections, elle a pour ligne directrice de créer l'avenir sans trahir l’existant, tout en respectant le contexte et ses usagers. Après tout, être architecte, c'est se mettre au service des autres, d'une histoire, d'un environnement, d'un fonctionnement et d'un client.
Pour cela elle peut compter sur un grand nombre de professionnels qualifiés et sérieux. Des artisans, des fournisseurs, des bureaux d'étude et des collaborateurs exigeants et aguerris qui partagent avec elle cette même vision du métier.

Projets de références

Perreux

Rénovation - Maison individuelle
Le Perreux-sur-Marne, France

Maître d'ouvrage : Particulier
Programme : Mission de conception
État : Terminé, livré en juillet 2016
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 90 m²
Coût des travaux : Non renseigné

C'est dans une maison spacieuse de la grande couronne que cette famille de parisiens a choisit de poser ses valises. L'intégralité de la réhabilitation se fit au rez-de-chaussée de la maison qui, selon les propriétaires, était l'étage le plus problématique. Juste avant de se décider à l'acheter, ils me confiaient: "Nous adorons cette maison, l'emplacement, les étages, le jardin... mais le rez-de-chaussée, c'est non. En fait nous souhaiterions cette maison avec un rez-de-chaussée totalement différent... " . Voilà comment débuta notre collaboration. Nous avons commencé le travail en imaginant leur rez-de-chaussée idéal .

Vaugirard

Rénovation - Appartement
Paris, France

Maître d'ouvrage : Particulier
Programme : Mission complète
État : Terminé, livré en septembre 2016
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 130 m²
Coût des travaux : Non renseigné

Les propriétaires avaient déjà une idée bien précise de leur souhait en acquérant cet appartement du 15 ème arrondissement de Paris. Leur programme était exigeant et doublé d'une contrainte significative : ne pas toucher à la structure porteuse de cet espace binaire créé par la réunification sommaire de deux appartements. "Nous aimerions gommer cette sensation de deux appartements en un mais ne souhaitons pas toucher aux voiles porteurs " me confiait l'acquéreur lors de la première visite. L'aventure fut donc de repenser intégralement ce fonctionnement siamois. Un fonctionnement qui, in fine, fut un atout pour répondre à la seconde grande volonté programmatique de la famille : "disposer de deux zones de sommeil séparées et privatives, celle des parents et celle des enfants " Les autres demandes étaient plus concrètes : "Il nous faut 4 chambres (une pour les parents, deux pour les enfants enfants, une pour les invités), un séjour salle à manger avec cuisine ouverte et deux salles de bain. Beaucoup de rangements et, si possible, une buanderie, un cellier et un espace vestiaire dans l'entrée. " Par ailleurs je suis partis d'un postulat qualitatif supplémentaire : la zone de vie principale devait bénéficier de l'orientation plein sud et de l'unique terrasse existante. Le travail ainsi effectué ensemble su tenir les promesses de toutes ces exigences.

Studio

Rénovation - Appartement
Paris, France

Maître d'ouvrage : Particulier
Programme : Mission complète
État : Terminé, livré en mars 2017
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 20 m²
Coût des travaux : 30 000 €

Les propriétaires de ce studio ont souhaité, suite au départ d'un locataire de longue date, faire non seulement une réfection complète mais également un aménagement décoré en vue d'une location meublée de standing. Le lieu dès le départ ne manquait pas de charme bien que trop petit pour être divisé en deux pièces. L'important dans cette rénovation fut donc de déconstruire le cloisonnement inopportun d'une si petite surface pour délivrer la belle lumière zénithale et libérer un endroit pour une penderie, élément pour le moins vital dans 23m2 . Pour cela il a fallu faire une pirouette audacieuse: supprimer les toilettes indépendantes et les glisser dans la salle de bain déjà très petite. Le résultat fonctionne et c'est ainsi que, sans perdre de surface dans l'espace de vie , nous avons réussi à organiser un grand placard de rangement.

Cafétéria pour entreprise

Réaménagement intérieur - Bureaux
Paris, France

Maître d'ouvrage : Professionnel
Programme : Mission complète
État : Terminé, livré en janvier 2016
Réalisé dans : Une autre agence
Surface : 30 m²
Coût des travaux : Non renseigné

Lors de son installation dans de nouveaux locaux, cette grande entreprise française a dû restaurer un plateau de plusieurs centaines de mètres carrés. Notre mission a été de les accompagner dans cet aménagement. Nous avons notamment repensé et redessiné les zones clés tel que la cuisine, la cafétéria, les wc et les espaces d'attente.

Bureaux en boutique

Réaménagement intérieur - Bureaux
Paris, France

Maître d'ouvrage : Professionnel
Programme : Mission complète
État : Terminé, livré en septembre 2015
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 45 m²
Coût des travaux : 19 000 €

Quand ce jeune entrepreneur a monté son agence de communication spécialisée dans la promotion de groupes de musique, il était seul. Très vite il dût être épaulé. Très peu de temps sépara son installation dans cette boutique du moment où il fit appel à un architecte. La demande principale était de rajouter deux postes de travail tout en gardant un bureau privatif pour la direction. Le souhait du manager était également de pouvoir, si possible, aménager un petit coin repas / détente pour ses employés, d'autant plus important que leur nombre était amené à augmenter. Depuis le début de leur installation, le couloir qui existait au fond de la boutique servait au stockage de disques (réserve) et la petite pièce aux rangement des photocopies et des fournitures. Il fallait donc rationaliser et trouver un moyen de libérer des m2 pour y installer le nouveaux programme. Le couloir fut supprimé, la photocopieuse installée dans l'open space, deux postes supplémentaires permanents ajoutés et le coin repas créé. L'astuce pour le 3ème poste "bonus" attribué de manière occasionnelles aux collaborateurs freelance fut de proposer un secrétaire prenant moins de place et dépliable uniquement au besoin .

Cuisine et dépendance

Rénovation - Maison individuelle
Le Vigan, France

Maître d'ouvrage : Particulier
Programme : Mission complète
État : Terminé, livré en juin 2017
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 29 m²
Coût des travaux : 18 000 €

C'est dans la petite sous-préfecture du Gard nommée Le Vigan que les nouveaux propriétaires de cette ancienne maison de maître ont entrepris de restaurer progressivement un patrimoine fraichement acquis. ​ Ils ont décidé de commencer par la très spacieuse cuisine qu'ils ont considéré comme trop grande. Ils ont donc choisi de transformer cet espace en lieu hybride : "nous sommes conscients que l'histoire de cette maison voudrait que ce soit une cuisine géante avec milles fourneaux et une armée de cuisiniers et de domestiques qui s'affairent comme chez Nissim de Camando, mais nous n'avons pas cette culture, nous aimons les Cévennes pour une autre histoire, celle des paysans montagnards qui se réchauffaient le soir autour du Cantou" a confié d'emblée la propriétaire. Entre cuisine, salle à manger et pièce à vivre, pas d'îlot central, pas de hotte et de casseroles démesurées , il faut pouvoir s'y réunir, s'y reposer, s'y réchauffer, une sorte de petit studio intime pour la famille. Il était important pour eux de redonner une échelle humaine à cette première pièce à vivre (et au cabinet de toilette atenant ) qui serait le début d'une longue et délicate réhabilitation.

Aucune référence trouvée