Je choisis mon architecte

Laboratoire d'Architecture Concrete

Paris, France

Agence vérifiée

L'équipe

Présentation

Le LAC est une structure dédiée à l’exploration des questions d’atmosphère, d’espace et de territoire à travers des sujets d’échelles et de programmes variés. Nos projets d’architecture, d’urbanisme et de scénographie se nourrissent des disciplines culturelles, sociologiques, économiques, structurelles, géopolitiques, artistiques... qui les influent. Pour chaque situation, unique, il est de notre compétence de déceler les potentiels et les richesses pré-existantes des lieux d’intervention et de les faire muter dans une articulation contextuelle, programmatique, constructive et économique équilibrée.

L'agence est fondée par Marine Puissant en 2016. Diplômée de l’Ecole d’Architecture de la Ville et des Territoires de Marne-la-Vallée et habilitée à la maîtrise d'oeuvre en son nom propre, elle poursuit son parcours dans des agences parisiennes telles que François Leclercq Architectes Urbanistes et Brunet Saunier Architecture, et collabore à de nombreuses reprises avec Clément Blanchet Architecture, Holzweg ou encore Jacques Pyz Architecture sur des concours et des réalisations architecturales.

Initié comme une structure pluridisciplinaire, le LAC génère des espaces ambitieux, depuis l’expérimentation théorique jusqu’à la matérialisation réelle. Cette dualité garantit l’exploration de tous les possibles pour sélectionner les solutions les plus adaptées. Ainsi, des préoccupations récurrentes façonnent les travaux développés par le LAC. Tout d’abord, l’amélioration du confort d’usage et de la qualité de vie est une priorité dans chacune des interventions. Ces changements positifs passent par la recherche d’une programmation anticipative, à savoir une réflexion sur des espaces adaptables et flexibles dans le temps. La notion d’intemporalité des actions est inhérente à l’acte de bâtir et doit se retranscrire dans l’application d’une intelligence constructive et d’une matérialité pérenne. La prise en compte d’une économie de projet permet de cibler l’essentiel, tant sur le plan budgétaire que dans la gestion des ressources utilisées pour la fabrication de l’espace.
Les techniques utilisées pour l’exploration et la représentation du projet sont principalement la maquette et le collage. Ces outils de recherche et de communication ne cherchent pas à maquiller la réalité à venir mais au contraire, ils expriment de la manière la plus objective, les objets fabriqués et leur matérialité.

En établissant ces recherches systématiques, la réunion des compétences constituant le LAC tend à résoudre l’ensemble de la complexité inhérente à l’élaboration d’un projet spatial. La prise en compte d’une temporalité du projet en plusieurs séquences, celle de la conception, de la réalisation et enfin de l’exploitation du bâtiment, permet d’être dans une anticipation permanente du devenir de l’objet architectural. A chaque projet, l’agence met en place une équipe de maîtrise d’oeuvre compétente, réunissant des membres expérimentés sur les sujets soulevés et engagés dans toutes les phases de l’opération constructive. Ces membres considèrent le dialogue permanent comme la source d’innovations conceptuelles et de solutions techniques cohérentes et favorisent les échanges avec les maîtres d’ouvrage et les futurs utilisateurs.

Projets de références

Extension d'une maison de ville

Extension - Maison individuelle
Le Perreux-sur-Marne, France

Maître d'ouvrage : Particulier
Mission : Mission complète
État : En cours
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 180 m²
Coût des travaux : Non renseigné

Intentions La façade Nord de l’habitation manque aujourd’hui de communication visuelle avec le jardin. En effet, la majorité des ouvertures présentes s’ouvrent sur la façade rue (Av. Gabriel Péri) et très peu de baies s’orientent vers le jardin. L’objectif du projet est donc d’offrir une relation plus directe avec le coeur d’ilôt végétalisé en accolant un nouveau volume au bâti existant. Les trois niveaux de l’extension viennent en prolongation des niveaux intérieurs existants (rez-de-jardin / rez-de-chaussée / R+1) entraînant une réorganisation complète de la maison. Volumétrie Le volume de l’extension se plie pour respecter les 8m de distance par rapport aux limites parcellaires préservant un maximum de vue. De ce fait, la forme qui en découle renforce l’imbrication entre les espaces intérieurs et extérieurs. Cette déformation volumétrique permet également de se protéger des vues des voisins. Principe de façade Cette nouvelle façade, orientée au Nord s’apparente à une verrière intimisée par des volets coulissants. Ainsi, sur les trois niveaux d’extension, une façade légère métallique, vitrée sur toute sa longueur, hormis aux abords des limites de parcelle (tôle pleine laquée blanc, sur une longueur minimum d’un mètre). Afin de préserver une intimité à l’intérieur de l’habitation, tout en offrant la possibilité de moduler ses usages, des panneaux coulissants en tôle perforée sont disposés par devant l’ossature du mur rideaux pour créer des filtres de lumière et d’intimité. Comme des rideaux protecteurs, ces éléments donne une image changeante à cette nouvelle construction selon les différentes configurations (position ouverte / positions intermédiaires / position fermée) Les deux façades pignons, Est et Ouest, positionnées sur les limites parcellaires (Procédure de détermination contradictoire amiable des limites de propriété en cours de validation par le géomètre et les différentes parties: Cabinet A. Lienhart, Le Perreux sur Marne), reprennent la modénature de la façade Nord de l’extension. Elles sont entièrement opaques, traitées par un calepinage de tôles pleines laquées.

Terrasse de restaurant Chez Aline

Extension - Commerce
Paris, France

Maître d'ouvrage : Professionnel
Mission : Mission complète
État : En cours
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 18 m²
Coût des travaux : Non renseigné

Le projet relève d'une recherche de dispositif d'écran rabattable pour terrasse incluant des tablettes et des mange-debout, un mécanisme urbain polyvalent selon les heures d'ouverture et de fermeture du commerce

Maison Atelier

Construction neuve - Terrain à construire
Saint-Léger-en-Yvelines, France

Maître d'ouvrage : Particulier
Mission : Mission complète
État : En cours
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 400 m²
Coût des travaux : Non renseigné

Le projet s’inscrit dans un site boisé à environ 50km de Paris, à la lisière de la forêt domaniale de Rambouillet, à la sortie de la commune de Saint-Léger en Yvelines. Ce terrain est situé dans une zone artisanale (à destination mixte: habitation et locaux d’activités de serrurerie). Le projet développe ainsi un seul et même volume comprenant ces deux programmes. A l’image de la grange attenante à la forêt, ce bâtiment s’inscrit dans la longueur de la parcelle, permettant à l’extrémité Ouest, coté rue, un accès direct à la partie atelier professionnel tandis qu’à l’extrémité Est, le salon de la maison se trouve au plus proche de la masse végétale. Cette division est aussi appliquée au terrain: la cours, au niveau de l’atelier, le jardin, au niveau de la maison.Le volume, bardé de pin maritime posé verticalement, avec couvres-joint, recouvre l’ensemble de la charpente metallique. La longue facade nord (30m), attenante à la parcelle constructible est aveugle. Elle est constituée, a` l’intérieur, par un mur épais de 40cm constitué de rangements pour l’ensemble des pièces qu’il déssert. Le pignon Ouest, en bois, appartenant à l’atelier, a une unique porte de grande dimension. A l’inverse, les facades Sud et Est de la maison sont entièrement vitrées, protégés par des volets orientables automatisés selon la position du soleil. L’atelier est un volume simple, un rez-de-chausse où sont entreposés les machines et établis. A l'étage, y sont amenagés un espace de stockage, vestiaire et atelier de peinture. Le partie pris de l’espace habitation est de pouvoir visualiser la forêt depuis la majorité des pièces. Pour cela, les espaces de vie sont disposées telle une succession de gradins à différentes altimétries. Ainsi, depuis l’entrée, après le passage dans la double peau, jusqu’à la chambre parentale, les regards sont rivés sur l'écran boisé.

Logements intermédiaires abordables

Construction neuve - Logements collectifs
Besançon, France

Maître d'ouvrage : Entreprise publique locale (SEM ou SPL)
Mission : Mission complète
État : En cours
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 1 480 m²
Coût des travaux : Non renseigné

Lauréat du concours pour la création de 22 logements intermédiaires abordables à Besançon.

Le Grillé

Rénovation - Restaurant
Paris, France

Maître d'ouvrage : Professionnel
Mission : Mission complète
État : Terminé, livré en juin 2015
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 30 m²
Coût des travaux : Non renseigné

A l’angle de la rue Sainte-Anne et de la rue Saint-Augustin, une nouvelle échoppe toute carrelée de blanc où seuls les fresques d'azulejos viennent animer les murs s’est développée à partir d’une thématique simple: redécouvrir le traditionnel kebab. Au niveau inférieur, l'aménagement du laboratoire culinaire permet le développement des préparations avant le départ du service. Au niveau de l'espace publique, ce lieu de restauration rapide s’est construit autour d’un comptoir linéaire central, compte tenu de la géométrie du lieu existant, celui ci permet la distinction entre l'espace dédié au publique et la zone de préparation et de vente. Cette masse minérale bleu s'étend jusqu'à traverser la façade pour offrir un comptoir extérieur et une vente directement dans la rue. L'enfilade de néons, en référence à la grille de l'appareil qui cuit la viande, permet l'éclairage des deux parties du restaurant.

Territoire

Construction neuve - Terrain à construire
Paris, France

Maître d'ouvrage : Etablissement public
Mission : Mission d'esquisse
État : Terminé, livré en janvier 2017
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 150 m²
Coût des travaux : Non renseigné

Expérimenter une spatialité urbaine novatrice au coeur du Grand Paris, c’est défendre une démarche à la fois patrimoniale, sociétale et consciente. C’est explorer, fabriquer et diffuser un projet imbriquant les éléments pré-existants du territoire, en révèler ses richesses, et les rendre lisible par tous dans l’espace public.

Aucune référence trouvée