Je choisis mon architecte

Monica donati et associés

L'équipe

Photo de MONICA DONATI

MONICA DONATI

Architecte

Inscrit à l'ordre des architectes
Numéro inscription national : S13722
Ecole : EPFL

Photo de anouk migeon

anouk migeon

Diplômé en architecture non-inscrit à l'Ordre des architectes


Ecole : paris marne la vallée

Photo de ludovica malago'

ludovica malago'

Secrétaire de direction


Ecole : école spéciale

Photo de yasmine belkaid

yasmine belkaid

Diplômé en architecture non-inscrit à l'Ordre des architectes


Ecole : paris la vilette HMNOP

Photo de benjamin laurent

benjamin laurent

Diplômé en architecture non-inscrit à l'Ordre des architectes


Ecole : paris marne la vallée HMNOP

Photo de nina vathelet

nina vathelet

Secrétaire de direction

Photo de baptiste nicolosi

baptiste nicolosi

Diplômé en architecture non-inscrit à l'Ordre des architectes


Ecole : paris la vilette HMNOP

Présentation

Tout projet est une expérience et un étonnement à chaque fois différents. Ils captivent toute notre attention et avec eux nous racontons des histoires, longues ou courtes, attachées entre elles par le long fil rouge de l’expérience, et de la couriosité.

Auparavant associée à Bernard Dubor au sein de l’agence Donati Dubor, la nouvelle formation de Monica Donati et Associés est née du désir d’élargir sa propre démarche architectural en associant ses collaborateurs à une nouvelle dynamique d’agence.
Initialement l’atelier s’est développé en remportant divers concours d’architecture publique, ce qui a permis d’aborder des programmes très variés : centres culturels, logements sociaux et privés, bibliothèques, maison de retraite, locaux d’activité, bureaux, sièges sociaux, maisons particulières.
Parallèlement l’agence a été sollicitée pour des nombreuses études préalables, pour les services d’Etat, principalement pour le ministère de la culture, portant sur la reconversion de bâtiments industriels, haussmanniens ou religieux, pour leur donner une nouvelle vocation culturelle, éducative ou résidentielle.

La nouvelle formation, forte de son expérience passée, développe une constante recherche qui nous a permis d’affiner la démarche et de dégager des principes fondamentaux qui sont toujours présents dans ses interventions :
- Le respect et la mise en valeur des éléments fondateurs et structurants d’un bâtiment ou d’un site ;
- le traitement par superposition des nouveaux éléments projetés « en calque » sur les préexistants ;
- L’orchestration du dialogue, entre les parties fait de fractures, d’exaltations ou simplement d’accompagnement.
La lecture de ces espaces en résulte double et enrichie de ce dialogue équilibré, non mimétique et inattendu entre l’intervention et l’existant.
Bénéficiant d'un lieu de partage serein au cœur de Paris, chacun s'y active l'esprit concentré, ouvert, les sens à l'affût.
Notre orientation actuelle retrouve une certaine diversité des commandes outre le tertiaire, nous renouant avec les programmes culturels, résidentiels et la commande publique, tout en gardant notre spécificité dans la mise en scène des espaces, dans la réponse juste à un programme, dans le choix des matériaux, dans le soin des détails et des mises en œuvre.

Projets références

Rénovation george v

Rénovation - Bureaux
Lieusaint, France

Maître d'ouvrage : Professionnel
Mission complète
État : Terminé, livré en janvier 2009
Réalisé dans : Mon agence

Surface : 5 000 m²
Coût des travaux : 28 000 000 €

Description :

La réhabilitation d’un immeuble haussmannien, situé avenue George-V, répond de façon contemporaine aux questions posées par le changement d’usage de ce bâtiment!: se superposer à l’existant telle une seconde peau, tout en donnant une image novatrice des espaces. Le rezde- chaussée se protégeait de la rue par ses allèges imposantes!: il s’ouvre désormais sur l’extérieur à travers les hautes vitrines de l’espace commercial. La cour intérieure devient le coeur ouvert des bureaux. Sol et façades sont mis en valeur et un gigantesque miroir, dans lequel se ré#échit la cour, est créé. Pensée comme un salon extérieur, la cour accueille des installations éphémères et des projections. L’attique, tourné vers le ciel et les toits parisiens, o$re une terrasse animée. Les espaces intérieurs sont #uides, les prestations haut de gamme, sur mesure et basées sur des concepts novateurs, dans le choix et la mise en oeuvre des matériaux.

Construction neuve bambou

Construction neuve - Bureaux
Lieusaint, France

Maître d'ouvrage : Professionnel
Mission complète
État : Terminé, livré en mars 2013
Réalisé dans : Mon agence

Surface : 11 000 m²
Coût des travaux : 16 500 000 €

Description :

Bambou Carré Sénart, Bureaux O0ces Les trois immeubles de bureaux sont implantés perpendiculairement à la promenade aménagée le long du canal de la Ligne d’Eau à Lieusaint. Les trois parcelles sont séparées par des coulées vertes et des voies d’accès. D’une grande qualité paysagère, le site béné1cie d’une vue double, vers la campagne et vers les zones aménagées du Carré Sénart, entre ville, jardin et campagne. Le projet s’inscrit dans une démarche durable tant par le caractère de son architecture que par les matériaux employés et l’utilisation d’énergies renouvelables. Les trois îlots se sont glissés dans la trame existante, avec une légère in2exion multipliant les axes de vue vers le canal et vers le Carré. Le bambou revêt les façades nécessitant une protection solaire

Construction neuve ecopole

Construction neuve - Bureaux
Lieusaint, France

Maître d'ouvrage : Professionnel
Mission complète
État : En cours
Réalisé dans : Mon agence

Surface : 10 000 m²
Coût des travaux : 11 000 €

Description :

O!ces Le projet de l’Ecopôle à Lieusaint s’inscrit pleinement dans une démarche de haute qualité environnementale. Sa vocation est de regrouper des acteurs du développement durable et de créer une pépinière pour petites et jeunes entreprises souhaitant dédier leur activité au secteur écologique. Le projet intègre dans sa forme la vitalité d’un lieu où l’échange et la "exibilité font partie des enjeux. La végétation, traitée comme un #ltre autour de la parcelle, masque les parkings et privilégie les circulations douces. Les bâtiments sont implantés le long d’un mail piéton, qui se prolonge vers les parcelles limitrophes. Les quatre bâtiments se distinguent selon leur programme$: transparence et façades translucides pour les ateliers a#n d’assurer une luminosité optimale et homogène$; présence forte du bois pour l’ensemble des bureaux, coeur fédérateur de l’Ecopôle. La structure bois de tous les bâtiments fait de l’Ecopôle la vitrine des fortes ambitions de la maîtrise d’ouvrage au regard du développement durable.