Je choisis mon architecte

VALLET de MARTINIS

Bordeaux, France

L'équipe

Présentation

En 2003, l’agence est lauréate du concours EUROPAN 7. Elle se voit confier la requalification des 7 hectares de la caserne Jeanne d’Arc, à Reims. Nous y avons réalisé trois programmes de
logements. Ces premières références nous donnent accès à la commande publique.
Parallèlement, l’agence continue à répondre à des concours en Irlande, au Mexique, en
Estonie, au Liban ou en Corée.

En 2006, son travail est récompensé par le deuxième prix pour l’Opéra de Séoul.
Cette ouverture sur le monde nous permet de collaborer avec des agences
internationalement reconnues. Nous avons construit le nouveau FRAC de
Marseille en association avec Kengo Kuma & associates.

Si la question du logement est centrale dans notre activité, nous sommes aussi invités à
concourir pour tous types d’équipements. Ils concernent l’éducation, la santé, le développement économique ou encore la restauration.

Le Moniteur distingue notre travail en 2009 en sélectionnant la demi-pension du collège
de Liancourt parmi les dix projets retenus à concourir au Prix de la Premiere OEuvre.

Conscients de l’importance de notre rôle de synthèse dans un environnement
toujours plus complexe, nous avons décidé d’appliquer une démarche de contrôle et de
suivi de la qualité en 2010. Veritas la certifie ISO 9001.

En 2012, l’agence est lauréate du prix EUROPE 40 UNDER 40. Organisé par
l’European Centre for Architecture Art Design and Urban Studies et le Chicago Athenaeum Museum of Architecture and Design, le prix récompense les 40 architectes et designers de moins de 40 ans les plus prometteurs en Europe.

En 2014, l’agence remporte devant 130 équipes le concours international pour le
Musée d’Ethnographie de Budapest sous l’égide de l’UIA.

En 2015, l’agence est finaliste pour l’Architizer Award 2015 avec le projet de
Groupe Scolaire de Châtellerault.

Projets de références

Pépinière d'entreprises

Construction neuve - Bureaux
Miossens-Lanusse, France

Maître d'ouvrage : Collectivité Territoriale
Mission : Mission complète
État : Terminé, livré en mai 2017
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 740 m²
Coût des travaux : 1 300 000 €

Dans le cadre de la construction de la pépinière d’entreprises, une forte exigence environnementale est exprimée dans le programme. Dans notre projet, cette question structurante est traitée conjointement avec la problématique de la qualité d’usage, permettant ainsi de lier de manière profonde architecture et qualité environnementale. Dés lors l’implantation du bâtiment doit se faire en conformité avec les exigences bio climatiques du site. Pour se faire nous disposons la construction afin que la majeure partie des espaces de travail soit orientée au sud et bénéficie d’une bonne lumière. Les apports solaires seront facilement maitrisés par des ventelles de protection devant les vitrages. Nous avons organisé simplement le projet en trois strates programmatiques. C’est une recherche de rationalité comme simplicité intelligente. Nous préférons des espaces simples et fonctionnels plutôt que des artifices, difficiles d’entretien, témoins d’une mode souvent passée une fois la construction réalisée. Nous avons souhaité que le bâtiment soit généreusement ouvert sur l’extérieur avec un large parvis couvert. Celui-ci donne accès aux espaces d’accueils et de réceptions en transparence sur le paysage. Cet espace d’accueil se prolonge ensuite sur toute sa largeur à l’intérieur du bâtiment pour former un foyer. Véritable lieu d’échange et de vie. Si par son implantation le bâtiment est bien visible depuis les voies, il doit sublimer son image par son rôle de signal pour le secteur. Nous avons donc cherché à offrir à ce bâtiment plutôt linéaire, une verticalité ponctuelle afin de le détacher de l’horizon.

Aucune référence trouvée