Je choisis mon architecte

octobre

Paris 10e Arrondissement, France

Agence vérifiée

L'équipe

Présentation

« Octobre est une agence qui lie les compétences de l’architecture et du paysage »



Les connaissances acquises au sein de multiples agences européennes ont permises à Sonia Sifflet, de développer des méthodes et outils de réflexions concrètes, travaillant à chaque niveau de développement du projet (concours-conception) mais aussi réalisation et suivi de chantier.
Au travers des différents projets auxquels Sonia Sifflet a travaillé, elle a acquéris les compétences en matières d’organisation d’équipe, d’analyse des offres et de suivi financier des projets.
Forte de ses expériences passées, l’agence regroupe selon les besoins de chaque projets plusieurs intervenants qui au travers de leurs expériences enrichissent la qualité des réponses proposées.
Accompagnée par plusieurs interlocuteurs de choix (BET, économiste, paysagiste et entrepreneurs) l’agence a réussi à constituer autour d’elle un réseau de partenaires fiables et compétents.

Réalisations

Type de travaux

Construction neuve 2

Construction neuve

Extension 1

Extension

Surélévation 1

Surélévation

Rénovation 3

Rénovation

Réaménagement intérieur 1

Réaménagement intérieur

Aménagement extérieur 5

Aménagement extérieur

Dossier Ad'AP 1

Dossier Ad'AP

Type de biens

Appartement 5

Appartement

Commerce 1

Commerce

Bar 1

Bar

Equipement de loisirs 2

Equipement de loisirs

Projet urbain 1

Projet urbain

Projets de références

Tennis de l'Aqueduc

Construction neuve - Equipement de loisirs
Courcouronnes, France

Maître d'ouvrage : Collectivité Territoriale
Mission : Mission complète
État : En cours
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 5 000 m²
Coût des travaux : 3 079 000 €

Notre proposition architecturale et paysagère s’appuie sur des points forts du site afin de créer un lieu convivial dédié au sport et à la détente. En s’appuyant sur les qualités paysagères, d’ouverture au paysage et d’ensoleillement, le plan masse organise de façon cohérente les espaces extérieurs et les bâtiments de façon à créer de la lisibilité, de la visibilité, des cheminements logiques, des capacités d’extension ou d’évolution. Le club house assure un point d’accueil et de surveillance à l’entrée du site. Il est organisé de façon à rayonner visuellement et permettre la convergence pour distribuer les différentes entités, bâtiments et courts sur l’ensemble du site.

l'atelier Hermine

Réaménagement intérieur - Commerce
Vannes, France

Maître d'ouvrage : Professionnel
Mission : Mission complète
État : Terminé, livré en décembre 2016
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 100 m²
Coût des travaux : 100 000 €

Le projet consiste à transformer l’actuelle boutique d’antiquité en une boutique de vente d’objets, vêtements (concept store). L’intervention comprend la modification de la devanture, l’aménagement des deux salles principales la modification de l’accés à la cave existante. L’actuelle façade (vitrine) sera entièrement déposée. La futur devanture comprend la modification et la pose des éléments cités ci-dessus. Cela comporte: -Pose d’une baie vitrée fixe) - rail inférieur encastré - (verre de sécurité feuilletée) - linteau intermédiaire menuiseries en acier laqué RAL 7039 -Pose d’une baie vitrée fixe)et bloc porte d’entrée (1UP) - rail inférieur encastré - (verre de sécurité feuilletée) - linteau intermédiaire menuiseries en acier laqué RAL 7039 -Pose d’un mur de verre (3 ouvrants en accordéons) (verre de sécurité feuilletée)- rail inférieur encastré (verre de securité feuilletée) - linteau intermédiaire menuiseries en acier laqué RAL 7039 La porte d’entrée sera de même gabarit (1 UP) et sera positionnée à l’emplacement de celle existante. -panneau d’enseigne perpendiculaire à la façade - (remplacement hors structure existante) -la pose de volets roulants intérieurs de sécurité (posé au nus des menuiseries supérieures des baies fixe / entrée / et mur de verre. L’ensemble sera coffré de l’intérieur. Les nouveaux rideaux métalliques de sécurité seront dissimulés à l’intérieur de la boutique au nus des menuiseries supérieures et coffrés - évitant tout encombrement visuel de la future vitrine et de la façade du bâtiment existant.

Paris 16

Réaménagement intérieur - Appartement
Paris, France

Maître d'ouvrage : Particulier
Mission : Mission complète
État : En cours
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 150 m²
Coût des travaux : 175 000 €

Le projet situé dans le quartier proche de la porte d'Auteuil de Paris, consiste à la rénovation complète d'un appartement situé au dernier étage. L'immeuble des années 30 comporte un dernier étage en attique intégrant une vaste terrasse donnant sur la Tour Eiffeil. L'agence a été chargée de rénover entièrement l'intérieure mais aussi l'extérieur de ce bien en y intégrant la création d'un patio couvert à proximité du nouveau séjour.

La maison S

Surélévation - Maison individuelle
Issy-les-Moulineaux, France

Maître d'ouvrage : Particulier
Mission : Mission complète
État : Terminé, livré en août 2015
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 80 m²
Coût des travaux : 120 000 €

La maison est située dans un quartier résidentiel d'Issy-Les-Moulineaux est une commande directe d’une jeune famille. Lors de l'achat de cette maison, l'idée était de pouvoir agrandir la maison un peu étroite pour que l'ensemble de la famille puisse s'y installer. La maison datant des années 50 avait besoin d'être remis en état. Le défi majeur du projet se base sur la contrainte fixée par le PLU, le gabarit maximal autorisé pour la surélévation. Afin d’offrir le maximum de mètres carrés, l’intention a été de suivre scrupuleusement les limites proposées et de venir épouser au plus près le gabarit réglementaire. Ainsi la surélévation se pose sur la toiture existante de manière franche et délimité par une forme géométrique triangulaire radicale. Dans un second temps les performances énergétiques le projet intègre au mieux une isolation extérieure totale de la maison existante tout en respectant le caractère ancien du bâtiment. Afin de ne pas distinguer le projet du reste, la maison est entièrement isolé extérieurement, reprenant la couleur et la matérialité d’origine, un crépis blanc. La couverture est en zinc sur la totalité du toit, seuls les trois ouvertures viennent interrompre la composition verticale de la façade principale. L’organisation interne est légèrement modifiée. Le rez-de-chaussée s’ouvre sur une grande pièce unique à vivre et l’escalier est optimisé pour faciliter l‘accès aux étages supérieurs. Les enfants se logent sous les toits, avec un espace de jeux en commun au centre.

La maison G

Extension - Maison individuelle
Le Trévoux, France

Maître d'ouvrage : Particulier
Mission : Mission complète
État : En cours
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 30 m²
Coût des travaux : 55 000 €

Ce projet s’articule au coeur d’un ensemble ancien de granges, regroupés sous forme de hameau dont l’un des bâtiments a déjà fait l’objet d’une lourde réhabilitation. Le programme et les attentes du client étaient claires : étendre la superficie de l’étage pour y ajouter un bureau et un dressing. Cette demande simple a permis de pousser la réflexion sur des thématiques plus précises : les matériaux, la gestion de la lumière. L’extension devait faire valoir sa position singulière au sein des bâtiments existants. L’accès à cette nouvelle partie de la maison devait être identifiable. Le seuil est particulièrement appuyé afin de souligner la transition par un porche « intérieur ». La fonction principale de l’extension est d’offrir un grand dressing, pratique et fonctionnel et dans un second temps un lieu de travail. L’espace est scindé spatialement en deux, délimité par une cloison légère et filtrante. Cette cloison emprunte les codes du paravent ; cache un espace de repli et d’intimité. Composée de plaque de métal de couleur similaire au laiton marque une atmosphère de préciosité. Perforée, elle filtre la lumière naturelle. Dans une volonté de respecter l’existant, le projet met en avant les composants primaires du bâtiment : les murs de pierre – re-jointés et nettoyés et le grand mur de parpaing repeint en blanc. L’ambition était d’éviter des doublages superficiels par l’apport de matériaux supplémentaires. La façade de l’extension reprend les codes d’une architecture agricole, par un revêtement métallique à simple ondulation gris.

Faubourg Saint Martin

Réaménagement intérieur - Appartement
Paris, France

Maître d'ouvrage : Particulier
Mission : Mission complète
État : Terminé, livré en janvier 2016
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 10 m²
Coût des travaux : 5 000 €

Le projet consiste à créer une mezzanine sur mesure pour accueillir la chambre de deux jeunes filles d'âges différents. L’idée est d’offrir un maximum de luminosité en ne bloquant pas la lumière depuis la fenêtre - unique apport de lumière naturelle. L’autre idée commune aux deux propositions est de laisser un couloir d’accès libre depuis la porte d’entrée jusqu’au mur opposé (fenêtre). Ce large couloir permet de ne pas modifier la porte et de limiter au maximum la surface de mezzanine (réduction des frais). Cherche à offrir une fluidité maximale dans la pièce pour laisser une place à l’aménagement futur du «RDC». Procédé: 2 poutres soutiennent le plancher de la mezzanine. L’accès se fait le long du grand côté de la pièce, à l’opposé de l’entrée. - Structure en bois de chêne massif - Habillage - panneau de bois contreplaqué bouleau percé

Aucune référence trouvée