Appartement rue du Cherche-Midi
Rénovation à Paris

Détails du projet

Paris, France
Appartement
278 m²
Livré en septembre 2015
Particulier
Rénovation
120 000 €
Mission complète (conception, démarches administratives et suivi de chantier)

Description du projet

Dans un cœur d’ilot de la rue du Cherche-Midi à Paris 6e, cet appartement de trois niveaux a dû faire l’objet de travaux de rénovation et de réaménagement répondant d'une part aux besoins d'espace d'une famille nombreuse et à celui de retrouver un séjour généreux et lumineux en rez-de-chaussée.

Les précédents occupants ont effectués des travaux visiblement couteux en différentes phases notamment pour la partie séjour/cuisine du niveau rez-de-chaussée. Le résultat de ces interventions successives est un espace segmenté et surchargé alors que les surfaces peuvent être très généreuses. De nombreux revêtements de sols et des hauteurs différentes de faux-plafond participent aussi à cet effet regrettable. Le projet revoit complètement l’aménagement de ce niveau en uniformisant le sol et en s'attachant à retravailler tous les plafonds afin d’avoir un ensemble plus homogène. Grace à cela, la cuisine qui était alors commandée par la salle à manger retrouve sa place avec une grande ouverture sur le salon, grâce à la suppression d'un mur non porteur. Une bibliothèque conçue sur-mesure vient faire le lien entre l’espace repas et le séjour. Son emplacement dans la perspective de l’espace d’entrée la met en valeur et valorise la vue depuis le seuil de la porte palière.

Au niveau entresol, une chambre et un espace de projection surdimensionné ne permettaient pas d’accueillir les enfants supplémentaires. Le projet réduit l’espace de projection afin de créer une chambre supplémentaire et un salon télévision afin de répondre aux enjeux de la famille recomposée qui a besoin d’espaces distincts. A ce niveau se trouvent aussi une lingerie, une salle de bain pour les deux chambres et un hammam.

Au premier étage, la conception de mobiliers sur mesure a permis de réaménager les trois chambres existantes afin de limiter l'intervention tout en offrant des espaces renouvelés. Un des enjeux du projet fût de calibrer les interventions afin de réduire le temps de chantier.

La durée des travaux a été de quatre mois et la livraison a été faite en septembre 2015.

Benoît

Benoît

Chargement...