SAVIGNY
SAVIGNY SAVIGNY

SAVIGNY
Construction neuve à Savigny-le-Temple

Savigny-le-Temple, France

Programme : 70 logements
Maître d'ouvrage : Avec Spirit, pour EPA Sénart
Mission : Consultation
Images 3d : Benoit Coulondres
Thématique : "Mouvement de terrain".

Le projet se compose d’un bâtiment continu bordant trois des quatre limites du périmètre du lot, dans un mouvement ascendant du Sud au Nord. A l’Est , le cœur d’ilot verdoyant est largement ouvert sur la place et le jardin public . Ce grand linéaire articule entre eux de plus petits volumes sobres. La principale aspiration de la démarche est de définir clairement les contour de l’îlot, tout en préservant les qualités de son cœur, son ouverture généreuse sur l’espace public traversant. La place du parvis du conservatoire sera rénovée, mais aussi profondément transformée par son environnent. Aujourd’hui « distendue » et peu lisible , elle sera plus clairement dessinée dans sa partie Nord, face au conservatoire, par la partie Est du bâtiment (qui accueillera l’accès principale du pôle emploi) . Elle s’ouvrira en revanche largement vers le sud et l’espace vert public, et le jardin collectif, tout deux en pleine terre. La morphologie ascendante du bâtiment « embrasse » cette ouverture de l’ilot sur l’espace public. Ce mouvement du bâtiment , s’apparentant à une sorte de décollement du sol, est souligné par la présence de quelques trames végétales en toitures, évoquant le sol naturel. Ainsi depuis l’avenue d’Europe, cette poche verdoyante visible invitera à la traversée de l’ilot. La pente globale du bâtiment d’un point bas au sud vers un point haut au nord génère une grande façade au sud , cumulant les qualités d’ensoleillement, de calme et de vue lointaine. Sur cette façade sud, au cœur de l’ilot, des balcons font office de brise-soleil. Leur structure, indépendante du bâtiment, afin d’éviter les ponts thermiques, est mise en valeur, elle se prolongent en couronnement et se retournent en toiture. Ils sont disposés en alternance, afin d’animer la façade et de chercher l’intimité entre les balcons. Les façades sont toutes composées de matériaux durables.

Les détails du projet

Logements collectifs

3 900 m²

Livré en janvier 2011

Concours

Etablissement public

Construction neuve

6 600 000 €*

* Hors taxes et honoraires

Un projet réalisé par

Florence

Paris, France

Les autres projets de Florence

Nos guides travaux qui peuvent vous intéresser

Permis de construire : démarches, étapes, conseils, le guide complet
Permis de construire : démarches, étapes, conseils, le guide complet
Prix d'un architecte : honoraires, missions, conseils, le guide complet
Prix d'un architecte : honoraires, missions, conseils, le guide complet

Pourquoi faire confiance à Archidvisor pour votre projet ?

Nos engagements

Des architectes certifiés

Nous comptabilisons plus de 2 000 architectes tous inscrits à l’Ordre des Architectes.

Un accompagnement de A à Z

Nos conseillers vous aident à trouver l'architecte idéal et suivent l'évolution de votre projet.

3 rendez-vous gratuits

Pas de mauvaise surprise. Rencontrez gratuitement et sans engagement trois architectes et recevez en quelques jours leur proposition d'accompagnement.

Offrez-vous l'architecte le plus adapté à votre projet !

Trouver mon architecte

×