Musée Gotique
Construction neuve à Barcelone

Détails du projet

Barcelone, Espagne
Equipement culturel
12 000 m²
Livré en septembre 2016
Collectivité Territoriale
Construction neuve
90 000 000 €
Concours

Description du projet

"... et de là nous sommes sortis pour voir encore les étoiles" (Divine Comedy, Hell - XXXIV, 139)
Un signe. Une spirale. Un contre-geste. Une inspiration gothique, enfin une tour inversée ... un Danteum contemporain. La place devient un jardin. Le jardin est "aspiré" vers le bas et le jardin devient un jardin vertical. Nous entrons dans le bas par un ascenseur qui est dans le centre du cercle, et en remontant une rampe en spirale qui dissipent tous les espaces publics ou semi-publics de l'archive. il est également possible d'accéder à l'archive via une rampe externe qui descend à un niveau proche du sol extérieur. Au cours de cette rampe, il est possible d'accéder directement à la zone éducative, aux archives numériques, aux espaces d'impression et de reproduction, à l'auditorium, à l'exposition temporaire et à la cafétéria. Mais aussi pour accéder à toutes les autres zones publiques de l'archive. Peu de grands cônes en béton, inspirés par les escaliers de la Sagrada Familia, portent la lumière de l'extérieur dans les salles plus internes. Les cônes similaires lient visuellement divers niveaux d'exposition (comme on peux bien constater de la coupe)

Nicola

Nicola

Chargement...