LABO LIFE STORE

Rénovation à Marseille

Détails du projet

Marseille, France
Commerce
100 m²
Livré en juin 2015
Particulier
Rénovation
40 000 €
Mission complète (conception, démarches administratives et suivi de chantier)

Description du projet

Les années n’avaient pas épargné le lieu. A la manière d’une équipe d’archéologues, il a fallu retirer les strates de matériaux accumulées au fil du temps. Nous avons fini par y trouver l’âme du bâtiment, de la terre cuite au sol et des murs en pierres et briques qu’on imagine avoir plus de 150 ans.
Ces matériaux anciens, marqués par le temps, servent la mémoire. Nous avons souhaité, dès leur découverte, les conserver.
Une grande partie des planchers et du cloisonnement a été démoli afin d’offrir au lieu volume et lumière.

Dans un souci d’harmonie et d’économie, notre intervention devait être ciblée. Un plafond, deux escaliers, un meuble caisse, deux cloisons. Ni plus ni moins.
Cherchant l’expression d’une matière dans sa simplicité, nous avons réalisé l’ensemble dans un matériau unique : le bois.

Inspiré par ces architectures locales faites de matières naturelles, le projet évoque une cabane de « gardian » camarguaise avec sa pièce de vie unique et sa toiture à double pente. Un blanc crayeux vient homogénéiser éléments neufs et murs anciens.
D’apparente simplicité, le volume créé, à la forme insolite, offre des perceptions multiples et génère des espaces intérieurs singuliers.

Conçu en fonction des besoins mais laissant place à l’évolution au gré des pratiques, l’ensemble de l’aménagement est démontable.

Mathieu

Mathieu

Chargement...

Quelques inspirations supplémentaires...

Toutes nos inspirations