L'usage de la forêt
Aménagement extérieur à Bois-Guillaume

Détails du projet

Bois-Guillaume, France
Projet urbain
130 000 m²
Livré en mars 2017
Etablissement public
Aménagement extérieur
1 000 €
Concours

Description du projet

À l’échelle métropolitaine, le parc des Cosmonautes bénéficie d’une implantation urbaine privilégiée. À la
rencontre de deux axes structurants : la route de Darnétal qui accompagne la trame naturelle de l’espace
rural dans un mouvement est-ouest et la route de Neuchâtel qui relie efficacement le centre-ville de Rouen
à Bois-Guillaume puis sa campagne. Cette position en fait donc un parc à fort potentiel urbain et paysager,
qui appelle au renforcement de son rôle d’équipement métropolitain (sports, loisirs, détente) et de «
poumon vert » dans la ville.
L’organisation du Parc s’appuie sur une serie de constats issue d’une analyse contextuelle qui met en
lumière plusieurs objectifs à atteindre :
• Intégrer le parc au réseau d’espaces verts, renforcer son rôle et son identité au sein de la métropole.
• Intégrer les espaces plantés qui appartiennent déjà à l’armature du parc et prolonger les trames de
circulation douces pour améliorer son accessibilité.
• Repenser les limites internes pour une perception plus lisible du parc.
• Valoriser les espaces qui ne sont pas affectés à des pratiques sportives.
• Intégrer des activités alternatives ouvertes à tous au sein d’un parc dédié au sport.
• S’appuyer sur la trame plantée existante pour transformer le parc en îlot de verdure en centre-ville.
La proposition s’articule autour de quatre thématiques majeures : les accès, le parcours, les espaces sportifs
et les nouveaux usages. Ces images visent à distinguer des ambiances paysagères contrastées au sein d’une
composition spatiale plus lisible et une démultiplication des pratiques possibles. L’objectif est de repenser le
parc dans une attitude contextuelle, c’est-à-dire qui prend en compte les

Jeanne

Jeanne

Chargement...