Ville d'hiver, Arcachon

Rénovation à Arcachon

Détails du projet

Arcachon, France
Maison individuelle
80 m²
Livré en juin 2015
Particulier
Rénovation
Mission d'esquisse

Description du projet

Arcachon, rénovation d'une maison de la ville d'hiver
Programme rénovation d'une maison, réaménagement de la cuisine, de la salle de bain et des espaces extérieurs / lieu Arcachon (33) / année 2015 / bâti d'origine fin 19ème / études / 80 m² / matériaux bois, plâtre, mosaïque

Au cœur de la ville d'hiver, cette maison fait partie d'une villa, datant de la fin du 19ème siècle et séparée dans les années 60 en deux niveaux distincts. Construite sur une ancienne dune, le dénivelé du site permet à chacun des propriétaires d'avoir un accès indépendant, en haut et en bas du terrain : le RDC a le jardin s'ouvrant sur une place, les clients, à l'étage, ont une terrasse en lien avec la rue au-dessus. Ces deux appartements, indépendants, fonctionnent alors comme deux maisons superposées.
Inoccupée pendant plusieurs années, la maison du haut nécessitait une rénovation et une actualisation de ses aménagements intérieurs et extérieurs.
La terrasse de la maison, par le dénivelé du site, se retrouve à hauteur des feuillages des arbres du jardin, nichée dans la végétation. L'allée en béton a été conservée, comme une passerelle d'accès à la véranda, et la terrasse réaménagée avec un revêtement bois.
A l'intérieur, les parquets en Pitchpin, retrouvés sous plusieurs épaisseurs de moquette, ont été restaurés : poncés et cirés dans les pièces principales, huilés dans la salle de bain et la cuisine. Les murs et plafonds, également découverts de leurs épaisseurs de tapisserie et peinture, ont été peints tout en blanc, pour une ambiance sobre et lumineuse.
La cuisine et la salle de bain ont fait l'objet d'un réaménagement total. Dans la cuisine, il s'agissait de libérer l'accès à la fenêtre et de récupérer de la place pour y installer une table d'appoint, pour le café. Deux meubles ont été alors réalisés, de part et d'autre de la pièce, d'un côté avec une profondeur de 60cm et de l'autre 40cm. Le plan de travail est en finition bois. La crédence existante, en faïence blanche, est restée.
Dans la salle de bain, un ensemble en mosaïque, réunit la douche, un emmarchement pour accéder à la fenêtre et un espace pour le lave-linge. Le lavabo existant a été conservé, comme une trace de l'ancien caractère de ce lieu.

Du rafraîchissement au réaménagement de certaines pièces, la maison du haut a ainsi été totalement actualisée. Conservant tout son caractère de villa de la ville d'hiver, avec ces nouveaux aménagements elle en devient plus actuelle et plus facile à vivre.

Bénédicte C.

Bénédicte C.

Chargement...

Quelques inspirations supplémentaires...

Toutes nos inspirations