Espace muséal

Changement de destination à Palaiseau

Détails du projet

Palaiseau, France
Equipement culturel
1 200 m²
Livré en juin 2018
Association
Changement de destination
850 000 €
Mission complète (conception, démarches administratives et suivi de chantier)

Description du projet

Mus’X : Espace muséal, École polytechnique - Avec Altermuseo, muséographes - Edith Clavel, Nadège grosbois, scénographes -

L’Ecole accumule depuis 223 ans des objets scientifiques exceptionnels et des collections variées d’une grande valeur patrimoniale. Dispersés sur le site de l’Ecole, ces objets étaient difficilement visibles au public.

Un espace en rez-de-chaussée dans le bâtiment central a été libéré pour accueillir le projet muséographique.
Le programme comprend la création d’une exposition permanente, d’une exposition temporaire, ainsi que de bureaux et salle de réunion. Le niveau d’implantation du projet se situe dans le volume général de la bibliothèque (totalisant 5 niveaux ouverts). Le projet architectural devait donc s’inscrire dans les contraintes globales du site, devant reconfigurer les installations non seulement pour accueillir le musée mais également pour l’adapter aux normes. Un SAS d’entrée indépendant et permettant l’accès aux PMR a été construit ; des magasins de réserves pour le stockage d’ouvrages ainsi qu’un local tampon pour les collections ont été nécessaires ; les sanitaires ont été agrandis.

Stéphanie

Stéphanie

Chargement...

Quelques inspirations supplémentaires...

Toutes nos inspirations