35 Logements
Construction neuve à Chevreuse

Détails du projet

Chevreuse, France
Logements collectifs
2 500 m²
Livré en juillet 2016
Professionnel
Construction neuve
5 000 000 €
Mission complète (conception, démarches administratives et suivi de chantier)

Description du projet

La Vallée de Chevreuse, campagne vallonnée et verdoyante, bordée de villages où l’habitat est mis en valeur, offre un parc permettant un développement contrôlé et harmonieux des architectures qui le parcourent.
Le cadre hors du commun pour ce projet de logements a porté l’ambition d’offrir à chaque habitant une partie de ce paysage. Chacun profitera alors d’une pièce supplémentaire extérieure, tournée vers l’espace paysagé protégé qui borde le site.

Surplombé par le château de la Madeleine datant du 11e siècle, il est implanté au bord du canal de l’Yvette, autant d’éléments qualitatifs qui nous ont poussé à respecter et préserver les existants.

Au-delà des contraintes réglementaires et architecturales que nous avons intégrées dans la conception du projet, l’environnement immédiat a ouvert une reflexion sur l’intégration d’un élément architectural contemporain dans un site chargé de repères patrimoniaux importants.

La volumétrie du bâtiment résulte de l’imbrication de formes simples. L’un de ses éléments forts est le jeu de loggias, venant créer des « nids » sur les façades. Ce jeu de volumes est accentué par un travail en contraste des matériaux: béton lasuré, pierre du site réemployées, bois des espaces extérieurs...
Par les choix architecturaux et environnementaux, le projet prône une démarche durable. Le réemploi de matériaux du site permet une insertion douce du projet dans l’environnement.

Romain

Romain

Chargement...