mise en valeur copropriété - paris 15
Rénovation à Paris 15e Arrondissement

Détails du projet

Paris 15e Arrondissement, France
Logements collectifs
300 m²
En cours de réalisation
Copropriété
Rénovation
Mission de conception

Description du projet

Mise en valeur et la rénovation des espaces communs RDC d’une copropriété 1950 de 110 logements.
Des espaces communs vieillissants. Un problème de clarté dans cette copropriété.
Dans un esprit de respect de l'époque de construction, nous nous appuyons sur les atouts du lieu pour mettre en valeur ces espaces communs
Les sols en pierre sont conservés, le mode des éclairages de circulation est repensé, les couleurs sont retravaillées.
La surface démesurée du hall acutellement non exploitée devient lieu d’installation d’un jardin zen.
La faible hauteur sous plafond du lieu, du fait du positionnement en décaissé par rapport à la rue et d’une hauteur d’étage classique nous amène à proposer la mise en place d’un miroir à l’aplomb du jardin zen.
Une grande baie dans le hall d’entrée est équipée de vitrages translucides, nous les rendons transparents, et aménageons un jardin qui donne profondeur et rend le lieu bien plus accueillant.
Deux circulations partent de ce hall, elles sont également traitées. Longs couloir interminables, perspectives sans fin sans décoration et tristes.
Les sols en pierre sont conservés, les moquettes changées pour des tons gais en harmonie avec le bois existant, et le bleu Klein mis en oeuvre sur les portes communes.
Des faux plafonds sont mis en oeuvre à des endroits stratégiques afin de restructurer l’espace, de le scander et de lui donner vie. Ils permettent de repenser le mode des éclairages de circulations.
Les boites aux lettres, aujourd’hui métalliques et en appliques, sont retravaillées avec des éléments de menuiseries designés. Dans le même bois que les portes palières, ces objets intègrent donc les boites et les panneaux d’affichages disgracieux et disposés aujourd’hui anarchiquement au fil des couloirs. Ces objets sont en même temps des éléments d’éclairage qui redonnent vie et ponctuation à ces couloirs sans fin.

Nathalie

Nathalie

Chargement...