La part des Anges
La part des Anges La part des Anges

La part des Anges
Construction neuve à Villenave-d'Ornon

Villenave-d'Ornon, France

Ce projet a concouru pour les Pyramides d’Or, et a remporté le Grand prix Régional et le prix de l’innovation dans le cadre des Pyramides d’Argent.

À proximité des « Rives d’Arcins », sur la commune de Villenave d’Ornon, promoteurs et offices d'HLM se partagent ce projet situé en limite du Domaine "Geneste" et de son bocage humide classé Natura 2000. Cette opération de logement est le point de départ de la politique de développement urbain de ce quartier dont le tissu commercial est déjà bien établi avec la présence de nombreuses activités de loisirs (cinéma, bowling, restaurant a proximité), centres commerciaux (Hyper-marché, Décathlon,...) et zones naturelles (Lacs de Villenave d'Ornon). Le projet d'implantation sur cette zone répondait à la volonté de la ville de permettre la cohabitation entre habitat, commerces et nature, et fait également écho à la mise en œuvre d'un projet d'envergure entre notre parcelle et les lacs, golf et habitat : le projet VIZZION, dont le démarrage est prévu après la construction de notre projet. Notre projet sera donc un signal.

Nommé « La Part des Anges », ce projet a bénéficié d'un PLU très favorable et offrait la possibilité de construire sur de grandes hauteurs et donc de proposer beaucoup de logements (150 logements répartis sur 10 000 m² habitables). Il se présente tel une sculpture offrant un paysage changeant au fil de son parcours. Située au centre de la parcelle, la tour "signal", d'une hauteur de 40 mètres, est le point de départ autour duquel se déroule un jeu de vides et de pleins qui participe à la volonté de créer un geste fort, un signal, pour dynamiser un secteur en devenir. Afin d'éviter la création d'un serpentin interminable et massif, nous avons décidé de le scinder en plusieurs plots. La structure de la tour est posée sur un sous bassement de parkings répartis sur deux niveaux pour permettre aux 150 logements de bénéficier d'une place de stationnement. Afin de masquer les voitures et d'apporter de la légèreté au sous bassement tout en apportant une certaine porosité et créer un lien avec la rue, l'artiste bordelais JOFO a dessiné une maille de type "spaghetti" qui vient envelopper les deux premiers niveaux. Les plots taillés en forme de parallélépipèdes viennent se poser comme un glaçon sur le soubassement et apportent de la masse à la structure.

La matérialité du projet s’est voulue à la fois représentative d’une architecture contemporaine mais également efficace en termes d’écologie. C’est la raison pour laquelle nous avons opté pour l’utilisation de béton thermedia dont la spécificité est d’isoler et d’alléger le bâtiment par rapport à un béton classique. La façade très peu vitrée a été réalisée en bardage aluminium blanc afin d'amener de la clarté et se ponctue de quelques touches de couleur rose afin d'apporter un côté ludique au lieu. La façade a été dématérialisée par un jeu de panneaux ajourés (standardisés) et judicieusement assemblés (effet aléatoire) de manière à recréer une peau perforée telle une dentelle protectrice enveloppant l’ensemble des loggias présentes sur l'arrière et conférant ainsi à chaque logement intimité et protection solaire.

Les détails du projet

Logements collectifs

10 029 m²

Livré en octobre 2016

Mission complète (conception, démarches administratives et suivi de chantier)

Professionnel

Construction neuve

12 502 000 €*

* Hors taxes et honoraires

Un projet réalisé par

Florent

Bordeaux, France

Ces projets ont été réalisés par nos architectes

Europan 14 - Guebwiller

Guebwiller, France

Bien

Maison individuelle

Travaux

Construction neuve

Surface

82 000 m²

Maître d'ouvrage

Etablissement public

État

En cours de réalisation

Mission

Mission complète

Réalisé dans

Mon agence

Green Love : bar à jus et cantine végétale

Marseille, France

Bien

Restaurant

Travaux

Réaménagement intérieur

Surface

60 m²

Maître d'ouvrage

Professionnel

État

Livré en mai 2017

Mission

Mission de conception

Réalisé dans

Mon agence

Coût des travaux

55 000 € *

La Fabriquerie

Marseille, France

Bien

Commerce

Travaux

Réaménagement intérieur

Surface

180 m²

Maître d'ouvrage

Professionnel

État

Livré en novembre 2017

Mission

Mission complète

Réalisé dans

Mon agence

Coût des travaux

100 000 € *

Pourquoi faire confiance à Archidvisor pour votre projet ?

Nos engagements

Des architectes certifiés

Nous comptabilisons plus de 2 000 architectes tous inscrits à l’Ordre des Architectes.

Un accompagnement de A à Z

Nos conseillers vous aident à trouver l'architecte idéal et suivent l'évolution de votre projet.

3 rendez-vous gratuits

Pas de mauvaise surprise. Rencontrez gratuitement et sans engagement trois architectes et recevez en quelques jours leur proposition d'accompagnement.

Offrez-vous l'architecte le plus adapté à votre projet !

Trouver mon architecte

×