Réhabilitation de l'espace extérieur d'une maison

Appel d'offres 58242e

L'appel d'offres est terminé.

Téléphone vérifié

Rendez-vous téléphonique avec un conseiller en architecture

Bordeaux, Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes
La localisation du bien est approximative

Le bien

Maison individuelle à Bordeaux Maison individuelle à Bordeaux Maison individuelle à Bordeaux Maison individuelle à Bordeaux Maison individuelle à Bordeaux Maison individuelle à Bordeaux Maison individuelle à Bordeaux Maison individuelle à Bordeaux Maison individuelle à Bordeaux Maison individuelle à Bordeaux Maison individuelle à Bordeaux Maison individuelle à Bordeaux

Détails du bien

Localisation
Bordeaux, Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes
Type
Maison individuelle
Superficie
150 m²

Détails du client

Type
Particulier

Description du bien

Le salon donne sur le jardin orienté ouest. Sur la partie gauche du terrain, le salon est prolongé par la cuisine.

Le jardin est composé de 3 parties, dans l’ordre en partant du salon
Une terrasse en pierre
Une petite maison utilisée comme une cave (la maison ne comporte pas de cave) et sert donc d’espace de rangements. Elle est raccordée au réseau électrique (à l’intérieur, une lumière et une prise)
Une partie avec de l’herbe et des arbres dont un figuier
A sa droite (côté nord), la maison est mitoyenne avec un immeuble).
A sa gauche (côté sud), pas de mitoyenneté.

Documents techniques

Le projet

Photos d'inspiration

Photo de référence, d'inspiration 58243112f1dcc.jpg Photo de référence, d'inspiration 582431133cf55.jpg Photo de référence, d'inspiration 58243167b0a0b.jpg Photo de référence, d'inspiration 582431692bc7d.jpg Photo de référence, d'inspiration 58243169310d6.jpg Photo de référence, d'inspiration 5824316934810.jpg Photo de référence, d'inspiration 58243169950c0.jpg Photo de référence, d'inspiration 582431699e19c.jpg Photo de référence, d'inspiration 58243169d7ea1.jpg Photo de référence, d'inspiration 5824316a1420f.png Photo de référence, d'inspiration 5824316a7b948.png

Détails du projet

Type
Aménagement extérieur
Surface des travaux
50 m²
Niveau de finition
Clos-couvert

Description du projet

Le projet consiste à rénover tout cet espace.

Les points forts actuels :
Les arbres au fond
Le coin repas sur la terrasse à l’abri de tous les regards et son petit aspect petite place de village avec les plantations et la fenêtre de la petite maison
La petite maison protège le coin terrasse de l’immeuble mitoyen

Les points faibles actuels :
La terrasse dépérit (fissures, pierres qui s’émiettent, …)
La petite maison est à rénover (peinture défraîchie, parties en bois à rénover, intérieur à refaire) et son espace est très limité
La petite maison rend la perspective du salon très étroite, ainsi que l’espace entre la cuisine à gauche et la petite maison à droite. De plus, la cuisine à gauche réduit l’ensoleillement de cet espace, particulièrement en hiver, période pendant laquelle seule la petite maison bénéficie du soleil (ce qui est une des motivations à vouloir la déplacer pour récupérer la place au sol qui serait ensoleillée)
Difficile de mettre une piscine sur le terrain

Besoins
Rénover la terrasse et la petite maison
Etudier la pose d’une piscine 7x3m (local technique, …)
Etre le plus possible à l’abri des regards de l’immeuble mitoyen, du vis-à-vis de la maison d’en face et si possible des immeubles en face (exemples : conserver le mur de séparation avec l’immeuble mitoyen de la petite maison, mettre une paroi très haute, mettre un « appentis » le long du mur de séparation, mettre des plantations, une pergola, un store fixe qui sera ouvert pendant les périodes de baignade, …)
Conserver une petite maison sur le terrain, si possible 12m2 (4x3m) pouvant servir à la fois pour du rangement (comme actuellement) et à la fois comme chambre d’appoint, ce qui sous-entend que la petite maison actuelle peut être détruite et reconstruite à un autre endroit du jardin.
Conserver le plus possible les arbres actuels
Dans l’idéal et en plus de la petite maison, étudier la création d’espaces de rangement complémentaires ne nécessitant pas une isolation particulière si ce n’est de la pluie (par exemple en hauteur,…)
Disposer d’un espace vert « autonome » (pas ou très peu d’entretien, pas d’arrosage autre que la pluie)

Niveau d’avancement
Une demande d’autorisation a été déposée à la mairie et a été acceptée en juillet 2016.
Le projet n’est pas figé sur la demande déposée. Nous cherchons à la valider ou à l’adapter en tenant compte de l’environnement du terrain (arbres notamment) et, surtout, autour du terrain (orientation, vis-à-vis, …).
La consultation vise à confirmer ou adapter le projet déposé à la mairie, puis à le réaliser.

Le budget

Budget
40 000 € TTC (Travaux + Honoraires architecte)

L'architecte

Mission
Mission complète
Fin de mission
Avril 2017

Les autres appels d'offres

L'appel d'offres est terminé.

Transformation chateau en hotel et espace evenementiel

Le Cendre, Auvergne-Rhône-Alpes
Maison individuelle Maison individuelle
Rénovation Rénovation


L'appel d'offres est terminé.

Construction d'un chalet en Haute-Savoie

Vacheresse, Auvergne-Rhône-Alpes
Terrain à construire Terrain à construire
Construction neuve Construction neuve


L'appel d'offres est terminé.

Réaménagement d'un commerce à Angers

Angers, Pays-de-la-Loire
Commerce Commerce
Réaménagement intérieur Réaménagement intérieur


Voir tous les appels d'offres