Lieu associatif
Construction neuve à Lesperon

Détails du projet

Lesperon, France
Equipement de loisirs
190 m²
En cours de réalisation
Etablissement public
Construction neuve
460 000 €
Mission complète (conception, démarches administratives et suivi de chantier)

Description du projet

La parcelle est tout en longueur.
La partie nord est beaucoup plus plate que la la sud ouest. C’est qu'est implanté le parking et le bâtiment.
Le lieu associatif est implanté de façon centrale, laissant libre la zone sud ouest , ou les aménagements extérieurs évoqués dans le programme pourront s’organiser, profitant de l’orientation sud ouest.
Le plan du bâtiment est un rectangle. Un volume simple pour une construction plus économique.
Le porche d’entrée est intégré dans ce volume. Il est couvert par la toiture. Évasé : les murs en biais marque l’entrée, invite le visiteur à entrer dans le bâtiment.
Il mène à un grand hall lumineux, éclairé zénithalement. Ce hall central dessert tous les salles du bâtiments.
Face à l’entrée une double porte mène à la salle polyvalente. Son entrée est marquée par un « mur épais » renfermant des rangements. Sa matérialité tranche avec le reste du hall et marque l’entrée de la salle.
La salle polyvalente est éclairée au sud ouest par une large baie qui s’ouvre sur la terrasse couverte. Elle permet à la pièce de bénéficier d’une vue sur le bosquet de chênes à l’ouest et des pins que l’on souhaite conserver au sud ouest de la parcelle.
L’orientation sud ouest permet un éclairage maximal en hiver. La surchauffe possible en été avec cette orientation est évitée grâce la large couverture de la terrasse.
La pièce étant profonde : une baie au nord est ajoutée pour éclairer correctement la salle polyvalente.
La façade nord ouest accueille l’accès technique de la salle. Cette orientation n’est pas très qualitative pour l’éclairage d’où ce choix pour la façade technique. Pour autant, la façade sera traitée avec autant de soin que les trois autres, étant donné que c’est une façade visible depuis le stade.
Le bâtiment sera en ossature bois.
Nous proposons un bardage en bois brûlé, à lames verticales.
Sa couleur noire rappelle les granges traditionnelles dont le bois s’assombrit avec le temps jusqu’à devenir quasiment noir. Cette couleur s’intègre particulièrement bien avec l’environnement qui l’entoure.
Ce choix permet d’éviter que le bois grise et donne pendant plusieurs années un aspect un peu sale.
Le bois brulé n’est pas simplement noir, cette matière renvoie la lumière et semble briller, un peu comme le bois flotté. Cette technique Shou-sugi-ban, d’origine japonaise, permet de protéger naturellement les bois de bardage par carbonisation. En brûlant les lames de bois en surface, on leur permet d’accéder à une protection optimale pouvant aller jusqu’à 80 ans d’après les spécialistes. En effet, la pellicule de bois carbonisé crée une protection contre les UV, (principale source de vieillissement du bois) les intempéries et les insectes.
Le porche d’entrée, la terrasse et l’accès technique, sont recouvert de bois clair, tranchant avec le bardage noir, et marquant les entrées.
Les autres baies sont encadrés par des cadres bois fait dans le mêmes bois clairs.
La couverture sera en bois brûlé, avec un système de bac acier en dessous pour l’étanchéité.
La toiture est à quatre pentes, avec un point haut au dessus de la salle polyvalente, afin d’avoir une belle hauteur sous plafond dans cette pièce.

Clémence

Clémence

Chargement...