Maison BP
Maison BP Maison BP

Maison BP
Construction neuve à Enghien-les-Bains

Enghien-les-Bains, France

La propriété se situe à Enghien-les-Bains dans le département du Val-d’Oise. Ce terrain issu d’une division de propriété non bâtie avec à l’arrière une zone très végétale mais ne faisant pas parti de la parcelle. La particularité est qu’il y a deux parcelles, deux clients, deux programmes différents mais un même architecte, une même envie d’homogénéité.

La zone ou se situe le terrain est très résidentielle, très végétale et on est en limite de ville, avec Epinay-sur-Seine. Cette situation est importante et donne un caractère symbolique à cette nouvelle construction, un travail sur la question d’entrée de ville est une question importante, comment magnifier cette entrée tout en restant discret ?

Le projet consiste à construire deux maisons individuelles en R+1 avec un toit terrasse végétal. Dans un souci d’homogénéité de l’ensemble des deux constructions, un traitement spécifique sur les façades, les volumes, le bardage, les menuiseries extérieures, les clôtures séparatrices entre les parcelles a été pensé, travaillé pour créer un ensemble de deux maisons comme un tout mais aussi en essayant de bien distinguer les deux maisons.

Environnement
L’axe principal du terrain (ainsi que la future maison) est sensiblement orienté Est sur la rue et Ouest côté jardin arrière donnant sur une zone très végétale.
Côté rue, on note un alignement d’arbre assez haut et feuillu créant une atmosphère très reposante, ombragée et protectrice. Deux places de stationnement seront affectées à la maison, elles se trouveront sur la partie avant du terrain.

Architecture et matériaux
Aujourd’hui, le terrain n’a jamais été bâti, la végétation a repris ses droits et il n’y a aucun excès non plus. Les arbres de grandes hauteurs sur le terrain forment une certaine ambiance et permettent de créer un écran de protection par rapport à la rue. Ses arbres seront conservés dans leur ensemble afin d’intégrer au mieux la nouvelle construction par rapport au voisinage.
Concernant la clôture métallique noire sur rue, elle sera conservée mais modifiée afin de créer une entrée pour voiture mais aussi pour garder un ensemble cohérent avec l’ensemble des clôtures de la rue.
La question posée est comment créer une maison de caractère pour cette entrée de ville tout en s’intégrant à la végétation du site et de la rue mais aussi en s’intégrant aux bâtis avoisinant. Être discret, tout en se montrant, est passé par un traitement homogène du bardage, une lecture simple du volume de la maison mais aussi des menuiseries extérieures en ne multipliant pas les différences.
Il a été choisi de construire la maison sur toute sa largeur, au centre de la maison deux grandes fenêtres permettent de créer une perspective de la rue jusqu’au fond du jardin pour les deux maisons.
Concernant les clôtures, comme vu précédemment, la clôture sur rue sera conservée pour faire en sorte qu’après construction, on est cette sensation que la clôture et donc la maison ont toujours existé.
Les parties non construites seront et resteront très végétales avec des arbres de grandes hauteurs conservées côté rue et côté jardin.
Une terrasse en bois côté jardin sera construite tout en s’intégrant à la maison mais aussi en laissant une grande partie végétale.

Les matériaux et les couleurs
Les deux maisons comportent trois façades, elles seront toutes recouvertes du même bardage bois, du mélèze clair posé en « claire-voie » horizontale pour l’une et verticale pour l’autre afin de créer cette homogénéité, cette différence, un tout.
Pour les menuiseries extérieures, elles seront en aluminium de couleur « gris anthracite. Deux dimensions seulement pour l’ensemble des deux maisons, les baies vitrées au centre, côté rue et côté jardin, sont identiques pour les deux maisons. Les autres fenêtres ont la même dimension aussi. L’effet de fenêtres différentes se fait avec le bardage qui passe devant à la verticale ou à l’horizontale.

Les détails du projet

Maison individuelle

250 m²

Livré en octobre 2015

Mission complète (conception, démarches administratives et suivi de chantier)

Particulier

Construction neuve

400 000 €*

* Hors taxes et honoraires

Un projet réalisé par

Olivier

Paris, France

Ces projets ont été réalisés par nos architectes

POISSONNIERE

Paris 10e Arrondissement, France

Bien

Appartement

Travaux

Rénovation

Surface

80 m²

Maître d'ouvrage

Particulier

État

Livré en avril 2019

Mission

Mission complète

Réalisé dans

Mon agence

Coût des travaux

60 000 € *

BERTIER

Pantin, France

Bien

Appartement

Travaux

Rénovation

Surface

28 m²

Maître d'ouvrage

Particulier

État

Livré en août 2020

Mission

Mission complète

Réalisé dans

Mon agence

Coût des travaux

25 000 € *

SEDAINE

Paris 11e Arrondissement, France

Bien

Appartement

Travaux

Rénovation

Surface

45 m²

Maître d'ouvrage

Particulier

État

Livré en juillet 2019

Mission

Mission complète

Réalisé dans

Mon agence

Coût des travaux

45 000 € *

Pourquoi faire confiance à Archidvisor pour votre projet ?

Nos engagements

Des architectes certifiés

Nous comptabilisons plus de 2 000 architectes tous inscrits à l’Ordre des Architectes.

Un accompagnement de A à Z

Nos conseillers vous aident à trouver l'architecte idéal et suivent l'évolution de votre projet.

3 rendez-vous gratuits

Pas de mauvaise surprise. Rencontrez gratuitement et sans engagement trois architectes et recevez en quelques jours leur proposition d'accompagnement.

Offrez-vous l'architecte le plus adapté à votre projet !

Trouver mon architecte

×