Excavation souplex F
Excavation souplex F Excavation souplex F

Excavation souplex F
Extension à Maisons-Laffitte

Maisons-Laffitte, France

Le projet présenté ici consiste en l’agrandissement d’une maison individuelle située au sein d’un lotissement datant des années 1950. Le programme consistait à créer une pièce à vivre, une chambre, un cellier, une buanderie, une salle d’eau ainsi que des toilettes sans modifier visiblement les espaces existants. 72m2 de plancher ont été ajoutés à une surface initiale de 60m2.

Située au sein Parc de Maisons-Laffitte, site classé et protégé inscrit aux monuments historiques depuis 1963, cette maison individuelle ne pouvait être modifiée sans la validation des Architectes des bâtiments de France. Dès lors de fortes contraintes d’esthétisme, renforcées par la très grande unité architecturale au sein du lotissement, pesaient sur le projet.

Par ailleurs, il s’agissait d’agrandir une maison mitoyenne de part et d’autre. Cette contrainte a impliqué une reprise en sous-œuvre. Enfin, la faible superficie du terrain (160m2) impliquait de ne pas empiéter sur le jardin, d’une surface totale de 90m2.

Inscrit au sein d’un ensemble d’une quarantaine de maisons dont aucune n’a subi de modification visible depuis les années 1930, le projet se devait d’être à la fois respectueux de l’ensemble et suffisamment ambitieux pour permettre un agrandissement notable du logement, devenu trop étroit. Ces deux contraintes ont guidé ma démarche vers un projet à la fois discret et fluide, venant se glisser dans le bâti préexistant.

Il s’agissait tout d’abord d’obtenir la plus grande simplicité visuelle possible en jouant sur un agrandissement à la fois visible et invisible. Le choix de l’excavation répondait à cette volonté de « cacher » un agrandissement conséquent. Dans cette logique, le rez-de-chaussée n’a subi aucune modification visible : l’escalier est venu se glisser à la place des toilettes, dissimulé derrière une porte inchangée. Les structures, quant à elles, sont restées intactes : seul le plancher de la chambre existante a été enlevé sur 1m2 afin de dégager l’espace nécessaire au passage de l’escalier. De l’extérieur, le sol reste plat : le plancher de verre apportant la lumière en sous-sol vient prolonger le jardin, sans dénivelé, dans une continuité renforcée par le choix d’herbes hautes permettant de dissimuler la pièce souterraine sans interrompre le regard.

Néanmoins, il s’agissait de donner de la présence à ces nouveaux espaces et de les inscrire dans la continuité de l’existant : le choix du plancher de verre extérieur permet ainsi de souligner le sous-sol tout en créant un effet d’encadrement sur chaque façade. Le verre lisse poursuit la façade vers le sol tout en créant un cadre de part et d’autre de la maison par un effet de symétrie.

Par ailleurs, il s’agissait de créer la fluidité qui manquait entre deux espaces étrangers l’un à l’autre, l’existant et la partie neuve, tout en limitant autant que faire se peut l’impression d’un « sous-sol » aménagé. Le travail sur la circulation entre ces deux espaces nous a conduits à penser un trajet continu, conçu comme une boucle du jardin vers la maison, de la maison vers le sous-sol et du sous-sol vers le jardin. Le jeu sur la végétation, visible depuis le sous-sol, et sur la transparence du plancher, rendant les pièces visibles depuis le jardin poursuit ce même objectif de fluidité entre les différents espaces.

Enfin, il s’agissait de créer un espace fluide dans ses usages, modulable, en limitant au maximum les contraintes structurelles. Ainsi, la structure réalisée ne porte que sur deux poteaux et la zone technique, inamovible, se glisse le long d’un seul mur : la répartition des espaces peut ainsi être modifié aisément. De même, la création de l’escalier vers l’extérieur favorise l’autonomie du lieu qui peut être utilisé en studio indépendant.

Les détails du projet

Maison individuelle

60 m²

Livré en mars 2011

Mission complète (conception, démarches administratives et suivi de chantier)

Particulier

Extension

180 000 €*

* Hors taxes et honoraires

Un projet réalisé par

Olivier

Paris, France

1 avis

Ces projets ont été réalisés par nos architectes

Fontenay

Fontenay-sous-Bois, France

Bien

Maison individuelle

Travaux

Extension

Surface

20 m²

Maître d'ouvrage

Particulier

État

Livré en décembre 2016

Mission

Mission complète

Réalisé dans

Mon agence

Coût des travaux

130 000 € *

Dans les bois

Orsay, France

Bien

Maison individuelle

Travaux

Rénovation

Surface

140 m²

Maître d'ouvrage

Particulier

État

Livré en juillet 2013

Mission

Mission complète

Réalisé dans

Mon agence

Coût des travaux

130 000 € *

Didot

Paris, France

Bien

Appartement

Travaux

Rénovation

Surface

65 m²

Maître d'ouvrage

Particulier

État

Livré en juillet 2016

Mission

Mission complète

Réalisé dans

Mon agence

Coût des travaux

33 000 € *

Pourquoi faire confiance à Archidvisor pour votre projet ?

Nos engagements

Des architectes certifiés

Nous comptabilisons plus de 2 000 architectes tous inscrits à l’Ordre des Architectes.

Un accompagnement de A à Z

Nos conseillers vous aident à trouver l'architecte idéal et suivent l'évolution de votre projet.

3 rendez-vous gratuits

Pas de mauvaise surprise. Rencontrez gratuitement et sans engagement trois architectes et recevez en quelques jours leur proposition d'accompagnement.

Offrez-vous l'architecte le plus adapté à votre projet !

Trouver mon architecte

×