Maison Atelier

Construction neuve à Saint-Léger-en-Yvelines

Détails du projet

Saint-Léger-en-Yvelines, France
Maison individuelle
400 m²
En cours de réalisation
Particulier
Construction neuve
Mission complète (conception, démarches administratives et suivi de chantier)

Description du projet

Le projet s’inscrit dans un site boisé à environ 50km de Paris, à la lisière de la forêt domaniale de Rambouillet, à la sortie de la commune de Saint-Léger en Yvelines. Ce terrain est situé dans une zone artisanale (à destination mixte: habitation et locaux d’activités de serrurerie). Le projet développe ainsi un seul et même volume comprenant ces deux programmes. A l’image de la grange attenante à la forêt, ce bâtiment s’inscrit dans la longueur de la parcelle, permettant à l’extrémité Ouest, coté rue, un accès direct à la partie atelier professionnel tandis qu’à l’extrémité Est, le salon de la maison se trouve au plus proche de la masse végétale. Cette division est aussi appliquée au terrain: la cours, au niveau de l’atelier, le jardin, au niveau de la maison.Le volume, bardé de pin maritime posé verticalement, avec couvres-joint, recouvre l’ensemble de la charpente metallique. La longue facade nord (30m), attenante à la parcelle constructible est aveugle. Elle est constituée, a` l’intérieur, par un mur épais de 40cm constitué de rangements pour l’ensemble des pièces qu’il déssert. Le pignon Ouest, en bois, appartenant à l’atelier, a une unique porte de grande dimension. A l’inverse, les facades Sud et Est de la maison sont entièrement vitrées, protégés par des volets orientables automatisés selon la position du soleil. L’atelier est un volume simple, un rez-de-chausse où sont entreposés les machines et établis. A l'étage, y sont amenagés un espace de stockage, vestiaire et atelier de peinture. Le partie pris de l’espace habitation est de pouvoir visualiser la forêt depuis la majorité des pièces. Pour cela, les espaces de vie sont disposées telle une succession de gradins à différentes altimétries. Ainsi, depuis l’entrée, après le passage dans la double peau, jusqu’à la chambre parentale, les regards sont rivés sur l'écran boisé.

Marine P.

Marine P.

Chargement...

Quelques inspirations supplémentaires...

Toutes nos inspirations