Je choisis mon architecte

Antoine Clément Architecte

Paris 20e Arrondissement, France

L'équipe

Présentation

L'agence s'applique à transformer les premières intentions d'un client en un projet à l'identité forte, répondant aux exigences d'usages et proposant des solutions innovantes pour mieux vivre.
Un bon projet naît d’une belle rencontre avec un maître d’ouvrage, et de l’élaboration d’un « cahier d’envies »personnel qui prendra par la suite la forme d’un cahier des charges. Le travail de l'agence sera ensuite de transformer ce programme en projet, en interprétant ces envies et en y insufflant sa créativité. La cohérence générale des idées, depuis le plan global jusqu’aux détails de petits aménagements feront la qualité du projet.
Les principes récurrents de l'agence sont d’ouvrir les volumes et laisser la lumière y pénétrer, ordonner l’espace, créer des surprises spatiales, et utiliser des matériaux sobres au profit de la qualité de leur mise en œuvre.
Plus précisément, en matière de logement, l'agence favorise la fonctionnalité et l’efficacité, toujours à la faveur de l’espace, en cherchant par exemple le maximum de rangement dans le minimum d’espace utilisé. La contrainte du coût de la surface, dans les grandes villes notamment, devient la règle d’un jeu où il faut s’amuser. L'agence attache également beaucoup d’importance au suivi du chantier qui sera la phase finale pour concrétiser les détails d’un beau projet qui ne doit pas exister que sur papier.

Projets de références

Maraichers

Réaménagement intérieur - Appartement
Paris, France

Maître d'ouvrage : Particulier
Mission : Mission complète
État : Terminé, livré en mars 2016
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 55 m²
Coût des travaux : 60 000 €

Cet appartement était organisé selon le cloisonnement d'origine, datant de la construction de l'immeuble, et ne profitait pas du potentiel offert par la double orientation. L'objectif a donc été de recomposer la totalité du cloisonnement pour favoriser un grand séjour traversant, Est-Ouest, avec une cuisine ouverte à l'Est donnant sur une terrasse, et condenser chambres, WC et salle de bain. La nouvelle distribution de l'appartement a donc permis de bénéficier de beaucoup de lumière, à chaque heure de la journée. Elle a aussi été l'occasion de loger un maximum de rangements intégrés et sur mesure, dans une harmonie générale de matériaux: le parquet en chêne massif d'origine se marie avec des meubles en contreplaqué de peuplier naturel pour l'espace séjour-chambres d'une part, et le sol en béton résiné avec des placards blanc mat sobre pour les pièces humides d'autre part.

Verdun

Surélévation - Logements collectifs
Puteaux, France

Maître d'ouvrage : Particulier
Mission : Mission complète
État : Terminé, livré en décembre 2017
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 130 m²
Coût des travaux : 450 000 €

Surélévation d'un immeuble ancien pour création d'un appartement sous toiture. Les propriétaires souhaitaient exploiter un droit à construire des combles inhabitables en réalisant le rehaussement de la toiture de l'immeuble. Les problématiques d'une surélévation sont nombreuses: autorisation de la copropriété, contraintes urbaines, contraintes structurelles pour rehausser un immeuble ancien, contraintes spatiales avec notamment les cheminées existantes, etc. Nous avons cherché à exploiter tout le potentiel du volume sous toiture pour le séjour en le mettant en communication avec les espaces sur mezzanines, et en irrigant ses espaces d'un maximum de lumière.

Aucune référence trouvée