Extension - Equipement éducatif par un architecte Archidvisor
Projet Les Frimousses - Une Crèche et un jardin d'hiver à Trevoux réalisé par un architecte Archidvisor Projet Les Frimousses - Une Crèche et un jardin d'hiver à Trevoux réalisé par un architecte Archidvisor

Les Frimousses - Une Crèche et un jardin d'hiver à Trevoux
Extension à Trévoux

Trévoux, France

Notice architecturale

Projet collaboratif mené avec l’association ValHorizon depuis la définition du programme jusqu’à la réalisation du chantier. Le programme consiste en la réhabilitation et l’extension d’un bâtiment tertiaire, pour la création d’une crèche et d’espaces d’activités éducatifs et didactiques.
L’aménagement répond à trois principes visant un rapport pédagogique à l’appréhension de l’espace : l’apprentissage du corps au contact d’espaces non standardisés, l’apprentissage par la confrontation à la matière et l’appropriation des espaces (par les parents) et des lieux d’activités (par les enfants).
L’extension, en bois, abrite notamment un jardin d’hiver intégrant les principes bioclimatiques suivants : ventilation permanente sous toiture, protection intérieure thermique en été et apport de chaleur en hiver (modulation des ouvertures des parois verticales en polycarbonate).

Approche environnementale
Nous avons travaillé sur 2 grands axes : la pédagogie (espace et matière) et le bien-être des enfants.
Nous avons donc fait le choix d’utiliser des matières laissées brutes dans la majorité des cas : le frêne et le bouleau utilisés en plafond pour réguler l’acoustique, les murs en pisé sont restaurés et parfois laissés apparents pour que les enfants s’y confrontent, le mélèze du jardin d’hiver ou encore le sapin utilisé pour toutes les portes et parois de la crèche. Les panneaux de particules sont eux classés E1.
Enfin, nous avons donc fait le choix d'exiger systématiquement le label PEFC.

Descriptif technique de l'aménagement
Le plafond est un détournement d’un système traditionnel de plafond suspendu sur rails. Les plaques de plâtres ont été remplacées par des panneaux de bouleau perforés organisés sur une trame 60x120. Les rails en acier sont ensuite habillés par des tasseaux de frêne et affirment la dynamique de l’ensemble.
L’extension, en mélèze, abrite notamment un jardin d’hiver intégrant les principes bioclimatiques suivants : ventilation permanente sous toiture, protection intérieure thermique en été et apport de chaleur en hiver (modulation des ouvertures des parois verticales en polycarbonate).

Les détails du projet

Equipement éducatif

301 m²

Livré en décembre 2020

Mission complète (conception, démarches administratives et suivi de chantier)

Association

Extension

328 000 €*

* Hors taxes et honoraires

Un projet réalisé par

Céline

Lyon 1er Arrondissement, France

20 avis

Nos garanties Travaux Réussis

  • ☔  Vos travaux 100% assurés
  • 👷  Les meilleurs professionnels, de A à Z
  • 🤝  Archidvisor reste à vos côtés

Les autres projets de Céline

Pourquoi faire confiance à Archidvisor pour votre projet ?

Nos engagements

icon des architectes certifiés

Des architectes certifiés

Nous comptabilisons plus de 2 000 architectes tous inscrits à l’Ordre des Architectes.

icon un accompagnement de A à Z

Un accompagnement de A à Z

Nos conseillers vous aident à trouver l'architecte idéal et suivent l'évolution de votre projet. Bénéficiez également de la Protection Juridique Travaux MMA offerte et de nombreuses garanties exclusives.

icon 3 rendez-vous gratuits

3 rendez-vous gratuits

Pas de mauvaise surprise. Rencontrez gratuitement et sans engagement trois architectes et recevez en quelques jours leur proposition d'accompagnement.

Trouvez l'architecte le plus adapté à votre projet !

Trouver mon architecte

×