Je choisis mon architecte

Human architectes

Lyon, France

L'équipe

Présentation

Céline Gris et Alain Paris architectes diplômés de l’ENSA Lyon, fondent Human architectes après une année passée à explorer le monde et une douzaine de pays traversés. Ces moments consacrés à assouvir leur curiosité, enrichir leurs connaissances, découvrir d’autres modes de vie, d’autres modes de vivre et d’autres modes de construire ont nourri la philosophie Human. Leur postulat: « Replacer l’Homme au centre du projet architectural.» – Répondre à cet objectif passe par :
- Une remise en question de la profession d’architecte : un technicien et créateur, mais surtout un acteur social et LE catalyseur des besoins et envies de ses clients.
-Un pragmatisme : Le choix de la logique et du bon sens dans les solutions apportées.
-Une lisibilité : l’importance de savoir communiquer ses idées et d’aider les maîtres d’ouvrages à communiquer leurs démarches.
-Un engagement : le choix d’un travail collaboratif, mutualisé et expérimental avec des partenaires ESS tournés vers le développement durable et l’économie solidaire.
Choisir Human Architectes, c’est donc faire le choix d’une Architecture RSE : une architecture éthique, logique et pérenne.

Projets de références

Shed & Lumière

Extension - Maison individuelle
Chassieu, France

Maître d'ouvrage : Particulier
Mission : Mission complète
État : Terminé, livré en décembre 2015
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 167 m²
Coût des travaux : 270 000 €

Le site, un pavillon simple des années 70, un fond de parcelle orienté plein nord jouxtant deux limites de propriété, unique lieu possible pour un projet d’extension. Notre intervention dans ce site complexe va alors avoir deux buts très clairs : baigner de lumière naturelle l’ensemble des espaces créés et proposer une expérience d’habiter particulière, identitaire. C’est après différentes esquisses que naît cette idée de sheds orientés Est et Nord. La lumière ainsi captée par ces ouvertures descend par les plafonds et inonde chaque espace et sous-espace de lumière naturelle. Cette lumière douce, combinée à la volumétrie des espaces intérieurs générés par un plafond suivant la toiture dans chacun de ses mouvements, l’attention particulière portée à l’ambiance chromatique et sensorielle en fait un lieu atypique, à découvrir au fond de son jardin.

Canopee tree school

Construction neuve - Terrain à construire
, Ghana

Maître d'ouvrage : Association
Mission : Mission complète
État : En cours
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 250 m²
Coût des travaux : 7 000 €

Créer une école, un lieu de transmission des savoirs est une grande responsabilité. Il s’agit de créer un endroit où les jeunes vont commencer à construire leur avenir. Pour ce projet, nous avons centrer nos recherches sur la question du quotidien, du banal qui, détourné, transformé, utilisé de manière différente pourra former des espaces et des matériaux innovants et de haute qualité. Cette question induit d’amorcer un changement de perception de son quotidien, un changement de vision sur ce qui entoure les personnes d’Abetenim qui vivront ou traverseront ces espaces. par exemple, nous proposons de détourner un savoir faire ancestral : la vannerie pour l’utilisée comme tamis de toit, comme filtre lumineux, la terre présente partout devient murs, briques comprimées ou salle de classe excavée à l’extérieur, le bambou devient structure arborescente, les palmiers deviennent cordages, panneaux filtrants. L’objectif est de s’appuyer sur les ressources locales qu’elles soit matérielles, humaines, culturelles, géologique ou encore météorologiques pour créer de nouveaux modes de construire, de nouveaux usages par détournement, en bref démontrer le potentiel de ce qui pré-existe.

Le Four à CHaux

Rénovation - Equipement de loisirs
Crêches-sur-Saône, France

Maître d'ouvrage : Etat
Mission : Mission complète
État : Terminé, livré en décembre 2013
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 1 153 m²
Coût des travaux : 1 200 000 €

Travaux de réhabilitation du site des fours à chaux en salles d’expositions et salles polyvalentes d’activités à disposition de la commune et de ses habitants. De larges plateformes couvertes ont aussi été aménagé pour les manifestations estivales de la commune. Le site des fours bénéficie d’un étang et d’un site paysagé exceptionnel à proximité. Cette restauration a eu lieu en plusieurs phases de travaux. Les abords extérieurs du projet n’ont pas été inclus à la mission de maîtrise d’œuvre et sont en cours de réalisation par la commune. L’usine à chaux de Crêches-sur-Saône est un patrimoine important de la commune. Un écrin de bois vient délicatement couvrir les ruines à réhabiliter de l’ancien site industriel. Entre simplicité, passé, modernité et continuité.

Transition

Rénovation - Appartement
Lyon, France

Maître d'ouvrage : Particulier
Mission : Mission complète
État : Terminé, livré en septembre 2015
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 47 m²
Coût des travaux : 31 000 €

Le projet consiste en le réaménagement et la transformation d’un appartement ancien, premier achat d’un étudiant en médecine et à destination locative d’ici quelques années. Le projet cherche à optimiser l’espace perçu en réduisant le nombre de portes à son strict minimum acoustique ou intime : une salle de bain, une chambre, un espace de vie. De cette manière et par un jeu de décrochement de plafond et de changement de matériaux au sol, on identifie des sous-espaces, on hiérarchise cet espace ouvert. La lumière traverse et vient rebondir contre le parquet en chêne blanchi. Un travail particulier a été mené sur les matériaux employés pour composer l’espace : carreaux-ciments revisités dans la cuisine, plan de travail et bar en plaque de béton vitrifié, parquet en bois massif. L’ambiance est douce, minérale, rehaussée par un pan de mur complet peint bleu canard pour agrandir encore un peu l’espace de vie.

Habiter le paysage

Construction neuve - Terrain à construire
Cuvat, France

Maître d'ouvrage : Particulier
Mission : Mission de conception
État : En cours
Réalisé dans : Une autre agence
Surface : 351 m²
Coût des travaux : 650 000 €

Le projet se situe sur les hauteurs du lac d’Annecy, avec une vue dégagée à plus de 200°. Un site de rêve porté par des clients voulant être littéralement projetés, vivre avec cette vue. C’est alors naturellement que nous nous sommes tournés vers une structure poteaux poutres en bois massif qui permet au projet de s’élever tout en finesse et d’offrir des vues maximales sur ce grand paysage. Le choix du bois ici est double : utiliser une ressource locale et mettre en scène un savoir-faire constructif lui aussi local. La répartition des espaces intérieurs suit la trame donnée par la structure et vient s’appuyer sur elle. Le travail de charpente est ainsi mis en avant tant à l’intérieur qu’à l’extérieur. Notre travail en collaboration avec TH&Co nous a permis d’avancer sereinement dans la conception de cette maison en échangeant à chaque instant sur les aspects techniques et constructifs, à la recherche d’un projet en harmonie avec son environnement et la création d’un habitat sain consommant le moins d’énergie possible.

Le long de la nationale

Extension - Commerce
Chaintré, France

Maître d'ouvrage : Professionnel
Mission : Mission complète
État : En cours
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 3 200 m²
Coût des travaux : 790 000 €

Rénovation, extension et transformation de 2 bâtiments commerciaux indépendants en un centre commercial de 9 cellules à louer en plateau nu. Le projet se situe en bord de nationale dans une ZAC. Ces zones réservées aux commerces sont souvent architecturalement pauvres. Le parti pris de départ du studio a été de ne surtout pas déconsidérer ce type de projet dont le budget et la fonction l’emportent souvent sur l’esthétisme des constructions. Un atout majeur, le site: un site linéaire au bord d’une large voie passante linéaire. Ainsi, la façade sur la route nationale a été ouverte pour apporter le plus de lisibilité possible aux commerces à venir. Pour se démarquer des autres édifices de la ZAC, notre intervention a consisté à casser le volume simple des 2 constructions existantes en imaginant les façades des extensions à facettes. Ainsi, une plus grande lisibilité est donnée aux enseignes des commerces côté parking. Le motif de la facette est repris pour dynamiser la façade linéaire de la nationale et accompagner le flux des voitures de la voie.

Boucherie 2.0

Rénovation - Commerce
Rives, France

Maître d'ouvrage : Professionnel
Mission : Mission complète
État : Terminé, livré en décembre 2015
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 260 m²
Coût des travaux : 300 000 €

Rénovation d’un commerce de boucherie dans la rue commerçante principale de la ville de Rives (38). Cette boutique, n°1 d’un concept applicable à d’autres magasins, renouvelle le métier de boucher. Si beaucoup de restaurants ouvrent aujourd’hui leur cuisine ou de boulangers rendent leurs fournils accessibles, appliquer cette formule au métier de boucher était un challenge. Autre objectif de cette réalisation: féminiser et rendre sexy le produit pas toujours facile lorsqu’il s’agit de quartiers de viande. Les plots des bouchers se retrouvent ici au centre de la boutique. La présentation des produits a été pensée en faisant écho au champ lexical de la bijouterie. Les chambres froides habituellement cachées, complètent ce dispositif en servant à la fois de décors et de fond de scène au magasin. L’avantage logistique du dispositif assure une présentation de l’ensemble des produits de la boutique aux consommateurs et une amélioration certaine de la pénibilité du travail de boucher.

Produire Ecologique

Construction neuve - Bâtiment agricole
Marseille, France

Maître d'ouvrage : Professionnel
Mission : Mission de conception
État : En cours
Réalisé dans : Une autre agence
Surface : 1 500 m²
Coût des travaux : 200 000 €

Nos maîtres d’ouvrages, des professionnels du monde agricole concernés par l’environnement et intéressés par l’énergie photovoltaïque ont besoin d’un hangar de stockage ou d’élevage pour développer leurs activités. Avec notre partenaire EDF ENR SOLAIRE, nous les aidons dans toute la France à réaliser leurs projets. Nous apportons notre conseil dans l’élaboration fonctionnelle et réglementaire de leurs futurs espaces de travail.

Le perchoir

Surélévation - Maison individuelle
Mâcon, France

Maître d'ouvrage : Particulier
Mission : Mission complète
État : En cours
Réalisé dans : Mon agence
Surface : 50 m²
Coût des travaux : 40 000 €

Le maitre d’ouvrage pensait son rêve impossible : rénover une partie de son pavillon mais aussi l’agrandir d’environ 20m2 pour créer un espace de travail et de sommeil séparé de l’espace de ses enfants. Le tout ne devait pas excéder un budget de 40 000 euros (rafraîchissement des existants et extension compris). Des combles d’une hauteur intéressante mais insuffisante pour être habitées en l’état, surplombaient l’ensemble de l’habitation. Plutôt que d’étendre le plain pied comme notre maître d’ouvrage l’avait envisagé, nous lui avons proposé de retravailler une partie des combles afin à la fois de minimiser les coûts de la construction envisagée, mais aussi de compartimenter de manière plus radicale son espace intime : sa chambre. Les choix d’une ossature légère en bois et d’une matérialité en polycarbonate et contreplaqué sont venus compléter le dispositif de cette enveloppe à la fois singulière, économique et performante. Par cette intervention, le projet répond mieux à la demande initiale du maitre d’ouvrage: une extension possible de 33m2 soit un gain de 13m2 sur la demande initiale, mais aussi à la modernisation complète de son pavillon.

Aucune référence trouvée